< 材料 > 4人分(クレープ6枚分)
ジャパンプレミアムケール(JPK) 2g(2/3包)
薄力粉 48g
卵 1個
牛乳 120g
オリーブオイル 10g
塩 小さじ1/4
キビ砂糖 5g
●カッテージチーズ
牛乳 600cc
レモン汁 大さじ1.5
塩 少々
スモークサーモン 18枚
ルッコラ 適宜
< 作り方 >
- ボウルに卵を溶き、牛乳、砂糖、塩、オリーブオイルを加え泡立て器でよく混ぜる。
- JPKと薄力粉を1に振るい入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 2を30分ほど寝かせる。
- カッテージチーズを作る。牛乳を鍋でフツフツするくらいまで温め、レモン汁を加える。
モロモロしてきたら火を止め、塩を加えてペーパーフィルターかガーゼで漉す。
ある程度水切りできたら冷蔵庫で冷やす。 - クレープを焼く。フライパンを弱火で温め、生地を大さじ3杯分真ん中に落とす。
フライパンを動かさず、表面が少しプクっとしたら様子を見ながらヘラなどでゆっくりはがし裏返す。裏面も同様に焼く。2枚目以降焼く時は一度フライパンを火から下ろし、濡れフキンなどでフライパンの底を冷やしてから焼く。 - クレープにカッテージチーズを塗り、ルッコラ、サーモンを並べ、くるくる巻く。
巻き終わりにもカッテージチーズを薄く塗るとはがれにくい。 - 好みの大きさにカットして皿に盛る。