< 材料 > 7㎝×16㎝パウンドケーキ型1台分
ジャパンプレミアムケール(JPK) 3g(1包)
クリームチーズ(常温に戻す) 130g
豆乳 120g
レモン汁 10g
薄力粉 17g
キビ砂糖 35g
卵(溶く) 60g
ラム酒 5cc
バニラオイル 少々
●アーモンドチュイル
卵白 15g
溶かしバター 7.5g
アーモンドスライス 20g
薄力粉 12.5g
砂糖 15g
塩 少々
< 作り方 >
※オーブンを170℃に予熱する。
- 柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
- 1に卵、豆乳、ラム酒、レモン汁、バニラオイルの順に加え都度よく混ぜる。
- JPKと薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃で25~30分焼く。
- 竹串を挿して、生地がついてこなければ焼き上がり。
- アーモンドチュイルを作る。
卵白に砂糖、塩、溶かしバターを入れ、泡立て器で混ぜる。 - アーモンドスライス、薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- スプーンで生地を薄くのばし、180℃のオーブンで10分ほど焼く。
※焼き上がりは柔らかいが冷めるとカリっとする。
チュイルは湿気やすいので密閉容器に入れて保存する。